关于开展2017年市直机关企事业单位档案业务年度检查的通知

发布日期:2017-08-04信息来源:株洲市档案局

各市直机关、企事业单位:

为提升市直单位档案工作规范化、现代化水平,经市档案局办公会研究决定,开展2017年档案业务工作检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围及时间安排

(一)市直机关企事业单位中,被列入检查范围的为必检单位。未列入检查范围的金融机构、高校等企事业单位,可采取自愿申报的方式参与。没有参加年度检查的单位,原则上不纳入年度评优范围。

(二)检查时间为20171031日——1130日。

(三)具体范围及时间安排见附件1

二、检查方式

(一)自检自查。各单位按要求进行自检自查,如实填写《株洲市市直机关企事业单位档案业务年度检查登记表》(附件2),并于接受检查时报市档案局。

(二)集中检查。市档案局将根据工作实际,以协作组为单位在指定地点进行集中检查。未列入必检范围的二级机构,原则上采取抽查方式,不参加集中检查。

三、检查内容

(一)2016年度文书档案、科技档案、专门档案(含会计档案)、特殊载体档案等各门类档案纸质目录一套,各门类每种保管期限的档案各两卷(盒)

(二)2016年度的各种编研资料:大事记、组织沿革、立卷说明等。

(三)2016年度各门类档案的电子目录和全文数据,用U盘拷贝好数据以便于现场导入档案管理软件系统进行检查。

(四)现行文件、主动公开信息的报送情况(以市档案局管理科、信息科提供的相关资料为依据)。

四、检查标准

(一)档案年度检查结果的评定标准采取百分计分制(评分标准见附件3),分为合格、基本合格、不合格三个等次,其中80分以上(含80分)为合格,60-79分(含60分)为基本合格,60分以下为不合格。二级单位的检查结果直接影响其主管单位的评分。检查结果将作为全市档案工作年度评先评优的重要依据。

(二)该年度档案工作规范化管理评估通过省二级以上(含省二级、省一级、省特级)认定的单位,经市档案局审核同意可以免检,直接认定为当年度合格单位。

(三)有下列情形之一的,直接确定为不合格单位:

1.检查前未完成本年度归档工作的;

2.未按规定向档案馆移交应进馆的档案及其电子目录和全文数据的;

3.发生档案损毁、丢失、涂改和泄密等事故或其他违反档案法律法规行为的。

五、其他要求

(一)各单位要高度重视,注意时效,抓好落实,以确保档案年度检查工作的顺利进行。

(二)检查工作结束后,市档案局将发文通报检查情况和结果。对不合格单位,下发《整改通知书》,限期整改,到期进行复查。

(三)市档案局联系人:冯艺 李琼瑜 刘瑛,联系电话:28680457  28680466

 

附件:

1. 2017年株洲市市直机关企事业单位档案业务年度检查范围及时间安排

2. 株洲市市直机关企事业单位档案业务年度检查登记表

3. 株洲市市直机关企事业单位档案业务年度检查评分表 

 

                                                                      株洲市档案局

                                                                      201783


附件1

2017年株洲市市直机关企事业单位

档案业务年度检查范围及时间安排

 

一、财贸协作组(牵头单位—市财政局):1031

市财政局、市商粮局、市烟草局、市工商局、市审计局、市供销社、市国税局、市地税局

二、发改协作组(牵头单位—市发改委):111

市发改委、市两型办、市住房公积金中心、市人社局(市就业处、市社保处、市医保处、市工伤处)、市统计局、国家统计局株洲调查队

三、统战协作组(牵头单位—市委统战部):112

市委统战部、市委台办、市侨联、市工商联、民革株洲市委、民盟株洲市委、民建株洲市委、民进株洲市委、农工党株洲市委、致公党株洲市委、九三学社株洲市委

四、政法协作组:(牵头单位—市委政法委):117

市委政法委、市公安局、市检察院、市中级法院、市司法局(市国信公证处、市强戒所)、市国家安全局、市委防范办、市消防支队

五、工交协作组(牵头单位—市经信委):118

市经信委、市交通运输局(市运管处、市海事局、市交通行政执法监督处)、市公路局、市安监局、市行办、市食药监局、市质监局、市盐务管理局

六、宣传协作组(牵头单位—市委宣传部):119

市委宣传部、市委讲师团、市文联、市社科联、株洲日报社、市广播电视台、市科技局、市文化市场综合执法局、市文体广电新闻出版局、市新华书店

七、卫生协作组(牵头单位—市卫计委):1114

市卫计委、市卫生执法监督局、市疾控中心、市职防中心、市中心血站、市中心医院、市二医院、湖南中医药高专附一医院、市人民医院、市三三一医院、市妇幼保健院、市三医院、市中医伤科医院、市公立医院管理处、市红十字会

八、组织协作组(牵头单位—市委组织部):1115

市委组织部、市委老干部局、市科协、市委党校、市编办、市总工会、团市委、市妇联

九、教育协作组(牵头单位—市教育局):1116

市教育局、市二中、市南方中学、市九方中学、市八中、市一中、市四中、市职工大学(工业学校)、市幼师学校

十、建设协作组(牵头单位—市住建局):1121

市住建局(市城建档案馆、市质安处)、市环保局(市环境监测中心站、市环保研究院)、市规划局(市规划设计院)、市公共资源中心、市城管局(市市政工程维护处、市园林局)

十一、房产协作组(牵头单位—市房产局):1122

市房产局(及二级单位:经营处、权属处、开发办、物业处、征收处)

十二、高校协作组(牵头单位—湖南铁路科技职业技术学院):1122

湖南铁路科技职业技术学院、湖南工贸技师学院、市广播电视大学、湖南汽车工程职业学院

十三、市政府协作组(牵头单位—市政府办):1123

市政府办公室、市政府经济研究和金融工作办公室、市政务服务中心、市人大办公室、市政协办公室、市志办、市人防办、市国土资源局、市旅游外事侨务局、市信访局、省炎基会办公室、市政府法制办、市贸促会、市职教园管理办

十四、市委办协作组(牵头单位—市委办):1128

市委办公室、市纪委、市委政研室、市委党史办、市委市政府接待处、市直机关工委、市档案局

十五、农口协作组(牵头单位—市农委):1129

市农委、市农机局、市畜牧兽医水产局(市动物卫生监督所)、市民政局、市林业局、市水务局、市水文局、市气象局、市残联、市农科所

十六、资产经营协作组(牵头单位市国资委):1130

市国资委、市城发集团、市国投集团、市云发集团、市湘江集团、市交发集团、市教投集团、市清水塘投资集团、市金融服务集团、市地产集团、市水务集团

   (注:协作组以检查时间先后排序)

 

责任编辑:市档案局