市档案局调研指导南四县档案工作

发布日期:2017-08-18信息来源:株洲市档案局

  近日,株洲市档案局局党组书记、局长莫大德率业务指导科、办公室负责人先后到炎陵县、茶陵县、攸县、醴陵市调研指导四地档案工作情况。炎陵县副县长贺春福、攸县副县长罗曼、醴陵市委副书记邹展晖先后参加调研。
  每到一地,莫大德局长一行均进示范乡镇、到档案新馆建设现场、入档案馆库,认真查看档案工作示范乡镇(街道)建设和当地档案馆库建设情况。

莫大德局长、贺春福副县长查看炎陵档案查阅利用情况

  档案示范乡镇建设是今年全市档案工作的一个重点,莫大德局长对此十分重视。四地乡镇均高度重视创建工作,成立了领导小组,制定了创建方案,创建工作进展顺利。炎陵县霞阳镇对24个验收标准进行了责任分解,已投入经费11万元。茶陵县高陇镇对档案用房进行了装修,添置了各类档案保管保护设施与设备。攸县档案史志局安排3名业务骨干常驻丫江桥镇开展示范点创建工作,目前该镇已投入6万元用于创建工作。醴陵市仙岳山街道预计9月底能完成创建的各项准备工作。通过现场查看并听取情况,莫大德局长对四地创建工作有力有序开展表示满意,认为各地对于创建工作认识到位、组织得力、进度较快,同时他要求各地档案部门做好督促和业务指导,切实巩固创建成果;要求各创建乡镇(街道)倒排进度,确保创建工作按期高标准高质量完成。
  炎陵县各项档案工作全面推进,其中以县两办名义下发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》、档案工作纳入绩效考核、整理中药材标本206盒等工作成效明显。莫大德局长对此予以肯定,认为炎陵档案工作有地位、有作为、有亮点。同时,他要求该县档案部门要将档案工作放在经济社会发展的大背景下去思考、谋划,牢固树立以人民为中心的档案价值理念,进一步理清工作思路,并下力气解决诸如档案工作基础较差、人才匮乏、资金缺乏等困难和问题。

莫大德局长指导茶陵档案新馆建设

  茶陵县档案工作近年来一直保持良好发展态势。今年,该县财政对档案事业经费的投入增长了17%,档案新馆建设已进入室内装修阶段,等等。座谈会上,莫大德局长对茶陵县档案工作给予较高评价,认为该县档案工作成绩较为显著。谈到下一步工作,他希望该县档案部门在提高档案政治站位以及在进一步完善档案体制机制、夯实基层基础、推进改革创新等各方面进行思考、探索、研究一些方法,在建设更高水准的档案事业进程中起到“领头雁”的作用。
  攸县档案部门出版了《北伐首战在攸县》,投入50余万元开展馆藏档案数字化工作,库存档案目录已全部录完,服务中心、服务民生工作获得县委、县政府充分肯定,各项工作均衡发展。莫大德局长对此表示满意与肯定。他强调,档案部门一定要认真思考、了解、经营、创新好档案工作,要争取县委、政府的重视与支持,形成良好机制,加快发展好与攸县经济社会发展大局相适应的档案事业。并希望攸县抓紧创建国家二级综合档案馆,实现档案事业质的飞跃。
  醴陵市预估投资655万元的数字档案馆建设方案已经该市政府常务会议讨论通过,并已安排了30万元经费启动了一期建设;该市政府常务会议明确在渌江新区梧桐山公园地块独立新建档案馆,面积6200平方米,预计今年底动工;《醴陵陶瓷档案保护和数字化项目》列入省局2017年度计划并已启动。莫大德局长用新士气、新亮点、新成绩对该市档案工作予以充分肯定。他要求,醴陵市作为有名的经济强县,一定要把档案工作与经济社会发展同步考虑、同步规划;要牢固树立以人民为中心的档案价值观,把人民满意与否当成档案事业发展的立业之本和努力方向;要解放思想,进一步加大宣传、开放、创新力度,切实解决一些制约档案事业发展的“瓶颈”问题,努力做出更大成绩、创造更多亮点。

责任编辑:市档案局