市档案局局长莫大德赴炎陵调研档案工作

发布日期:2017-08-15信息来源:株洲市档案局

近日,市档案局党组书记、局长莫大德一行到炎陵县就今年档案工作、档案工作示范乡镇创建、档案信息化建设、档案馆建设等内容开展调研,副县长贺春福等陪同。

调研组一行实地察看了霞阳镇档案工作示范创建点档案室、荣誉室、阅览室的选址、硬件设施添置配备情况;实地察看了县档案史志局新馆基础设施建设及投入使用情况,先后参观了馆藏库房、现行文件利用中心、数字化加工工作室、档案资料整理室等地,并在县档案史志局召开了专题座谈会,先后听取了霞阳镇政府和县档案史志局关于档案工作的情况汇报。

莫大德对炎陵县的档案工作予以充分肯定,四有对炎陵档案工作做了高度评价:一是有地位。炎陵县委、县政府对档案工作高度重视,全县各乡镇、各部门对档案工作有呼应,档案社会环境得到进一步优化;二是有作为。县档案史志局在人手少、人才缺、资金匮乏的情况下克服重重困难做了大量工作,取得了显著成绩;三是有亮点。档案工作已纳入全县绩效考核、本地知青档案、党政领导公务档案采集等工作卓有特色。四是有难点。就当前现状,县档案局还是存在档案人才短缺、人员年龄及知识结构不合理、档案信息化滞后等现象。

在肯定成绩的同时,莫大德对该县档案工作提出了四个加强:即加强馆库管理,确保档案资料安全;加强档案接收力度,拓展重点档案入库;加强档案执法力度,提高档案规范化水平;加强档案信息化建设力度,加快实现档案电子化服务。

莫大德强调,要抱着对历史负责、为现实服务、替未来着想的态度,把档案工作放在经济社会发展大背景下,充分认识加强和改进新形势下档案工作的重要意义,切实增强做好档案工作的责任感和使命感,进一步理清档案工作思路,明确档案工作的中、长期目标和工作措施,下大力气解决工作中的突出问题,助推全县档案工作又好又快健康发展。

                                          (炎陵县档案局贾利群 方序良)

责任编辑:市档案局