市档案局组织档案信息化建设工作考察学习

发布日期:2017-04-27信息来源:株洲市档案局

  近日,株洲市档案局组织人员赴上海、浙江考察,学习数字档案馆建设、档案开发利用等方面的先进经验。

  发展之势,民生所需,为进一步提升档案工作水平,提高服务经济社会发展、服务民生能力,株洲市档案局确定2017年为信息化建设年,并提出“推进一化三基,服务一谷三区”。目前,市档案局的数字档案馆建设项目已列入“智慧株洲”整体规划,具体实施方案及前期工作准备完毕,档案数字化加工即将启动,各县市区档案信息化基础工作也在逐步推进。

  市档案局党组书记、局长莫大德率队参观了上海市档案馆外滩分馆,该馆作为展现上海城市发展轨迹、对社会大众提供档案信息和公共信息服务的窗口,陈列了大量珍贵丰富的档案史料和编研材料,莫大德认真地听了相关介绍,并当场向株洲市参观的干部提出建议,要求大家学习借鉴外滩档案馆的先进做法。

  上海市徐汇区档案馆是全国直辖市中首家通过“全国示范数字档案馆”测试的档案馆,档案信息化建设工作卓有成效。考察团到该馆取经,学习数字档案馆建设经验。莫大德率队参观了该馆的机房、电子档案接收室、查档服务大厅等场所。每到一处,莫大德都详细询问,如服务器机房的投入经费,如何确保硬件和数据的安全,如何接入政务信息网站等,在查档服务大厅,还亲自体验了高效快捷的查档流程。

  浙江省海宁市档案馆历时五年,于2016年成功通过国家数字档案馆测试,成为全国首家县级数字档案馆。考察团来到该馆的档案查询利用大厅,工作人员详细介绍并演示了查档过程,莫大德细致询问档案查询利用各个环节,随后,考察团参观了该馆的服务器机房和档案实体库房。交流会上,该馆领导及业务科室干部讲解数字档案馆创建过程,介绍了档案信息化管理软件模块及功能,并向考察团提出了数字档案馆建设中应重点注意的事项。莫大德代表考察团向该局表示感谢,希望彼此加强交流,共同促进档案事业的发展。

  地处历史文化名城的绍兴市档案馆,2015年经国家档案局批准为“全国示范数字档案馆”,基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等各项指标较高。考察团参观了该馆的档案数字化加工现场,在该馆的智能库房,莫大德详细询问了智能密集架的使用情况、库房安全监控等问题,并了解了查档利用大厅的人员配置、制度流程等。

  考察结束后,干部们纷纷表示,此次学习受益匪浅,不仅开拓了视野,拓宽了思路,找到了差距,也为今后的档案信息化建设明确了方向,积累了经验,增强了信心。

责任编辑:市档案局