市档案局赴清水塘老工业基地调研档案处置工作

发布日期:2017-03-21信息来源:株洲市档案局

近日,市档案局党组书记、局长莫大德一行赴清水塘老工业基地,调研该基地搬迁改造中的企业档案处置工作。

株洲冶炼集团(株冶集团)是国家"一五"期间156项重点工程中落户株洲的大型国有企业,产值曾在全市率先破亿,档案数量达10余万卷。莫大德了解该集团转移转型规划,并详细询问了档案处置工作中存在的问题,如企业搬迁改造后,体制外人员的人事档案该如何处置,是否与有关部门衔接了接收工作,是否安排了档案处置专项资金等等。

基于株冶集团的战略布局和目前档案工作情况,莫大德给出建议,一是要加强档案信息化建设,利用新的技术手段来提高档案管理效率,减轻人员负担;二是要加强企业转移转型过程中的档案收集工作,尤其是重要会议、重要决策、重要领导的文件要及时收集归档;三是要加强档案基础工作,多与业务指导部门联系互动,提高管理水平。

在柳化集团株洲基地,莫大德认真听取了该企业的档案情况汇报,了解亟需解决的档案处置难题,并根据实际情况提出意见,一是要摸清底子,核实好企业复杂演变过程中的档案概况,搞清楚不同类型的档案数量,需移交处置的档案数量,需销毁的档案数量,企业能承担的经费等;二是要积极对接,与搬迁改造工作协调指挥部加强联系,确保将档案处置工作列入工作议程,并形成相关的文件;三是要重视收集工作,务必将改革过程中的上下级文件、会议材料收集完整。

针对上述两家企业的档案处置问题,莫大德表示,市档案局将责无旁贷作好本职工作,并及时向上级部门反馈调研情况,依法依规,加快出台切实可行的档案处置意见。

责任编辑:市档案局