2017年全市档案工作会议召开

发布日期:2017-02-22信息来源:株洲市档案局

  2月21日,全市档案工作会议顺利召开,对2016年全市档案工作进行了全面总结,号召全市档案工作者在新的一年里同心协力、锐意进取、马上就办、真抓实干,努力推进“一化三基”,着力服务“一谷三区”,全力实现全市档案事业的创新发展。

 

  副市长杨胜跃对2016年全市档案工作取得的成绩给予高度肯定。他强调,各级档案部门要顺势而为,乘势而上,为我市经济社会发展发挥出更大的独特作用,一是要围绕中心,始终把牢政治方向;二是要紧贴大局,服务经济社会发展;三是要把握机遇,紧跟时代发展潮流;四是要提振精神,勤于干事敢于创新。

  杨胜跃强调,各级政府要加快出台本地《关于加强和改进新形势下档案工作的办法》,要把档案工作切实摆上重要议事日程,要确保档案工作经费投入,确保档案事业和其他各项社会事业同步、协调发展。要认真抓好馆库建设,保证专馆专用,防止出现挤占档案馆库现象的发生。要关心档案工作人员的健康,确保市县综合档案馆工作人员的健康津贴到位。市档案局要统筹好全市的档案工作,全面掌握档案馆藏资源情况,结合信息化手段,更高质高效地为群众提供档案利用服务。

  市档案局党组书记、局长莫大德在讲话中认真回顾总结了2016年全市档案工作情况。2016年,全市档案系统忠实履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,围绕中心,服务大局,服务经济社会发展的能力和科学化工作水平不断提高,市档案局荣获了国家档案局“档案与民生”征文活动组织奖、省档案工作先进单位、省档案信息宣传工作先进单位、省档案学会学术论文评选活动组织奖、市文明单位、市直机关先进基层党组织等称号。

  谈到2017年工作,莫大德指出,2017年全市档案工作要坚持以改革的精神、科学的理念、创新的方式,进一步深化《实施意见》的落实, 着力推进“一化三基”(档案信息化、基础设施、基层工作、基本技能),服务“一谷三区”建设。具体而言,要抓好六项重点工作,即切实提高服务“一谷三区”的能力、切实抓好档案信息化建设、切实加快以档案文化为核心的档案资源建设步伐、切实抓好档案法治建设、切实抓好档案基础设施建设、切实加大档案队伍建设力度。

  会议传达了副省长向力力和省档案局党组书记、局长胡振荣在全省档案工作会议上的讲话精神,通报了我市档案部门受国家档案局、省档案局表彰的单位和人员名单。会议还通报了2016年度全市档案工作先进单位和先进个人表彰名单、全市档案信息宣传工作表彰名单、征文活动表彰名单、全市档案工作示范乡镇(街道)、村(社区)名单。

  芦淞区档案区志局、市房产管理局、市城发集团、株洲县南洲镇4家单位领导分别就如何抓好档案工作作了经验交流。

  会议对全市档案工作先进单位、先进个人进行了颁奖,对10家档案工作示范乡镇(街道)、村(社区)进行了授牌。

责任编辑:市档案局