市档案局召开全市档案工作总结暨务虚会

发布日期:2017-01-16信息来源:株洲市档案局

  近日,2016年度县市区档案工作总结暨2017年全市档案工作务虚会在市档案局召开。

  会上,10个县市区档案部门负责人认真总结了本地2016年度档案工作情况,详细介绍了全年完成的主要任务、取得的重要突破,并就2017年工作提出初步设想。

 

  市档案局党组书记、局长莫大德充分肯定了2016年各地档案部门取得的成绩,认为各地档案工作的整体谋划和具体实践都走在前面、走得快速,形成了创先争优、你追我赶的良好氛围。主要体现在四个方面:一是领导更重视。各地党委、政府对档案工作给予高度重视、大力支持,加大了档案工作人、财、物的投入,部分地区已出台了《关于加强和改善新形势下档案工作的实施意见》。二是亮点更多。积极回应省、市档案局部署的中心工作、重点工作,克服困难,成效显著。三是业务更精。各县市区档案部门负责人克服工作岗位调动和工作战线转变的困难,迅速进入角色,目光聚焦主业,充分利用自身经验和优势,采取了各种有效的办法来推动工作。四是影响更大。为领导作好谋划,为群众做好服务,主动作为,积极宣传,使档案部门的社会反响更好、社会影响力更大。

  谈到2017年的工作,莫大德要求,一是要围绕大局来抓工作。要紧扣领导关切、群众关心、社会关注的问题,特别是要紧紧围绕市委、市政府建设“一谷三区”、“实现两个走在前列”两项中心工作来抓好档案工作,做到上接天线,下接地线,搞好服务,作好文章。二是要解放思想抓工作。市、县两级档案部门在这方面都已迈出了实质性的步伐,新的领导带来了新思想,老的骨干转变了旧思想,今年要继续开拓视野,使档案工作向更宽更广的面拓展。三是要创新方法抓工作。通过强化完善体制机制、检查考核、项目推进、规范化建设、执法检查五项措施,不断创新方法,有的放矢,找准一项,抓实一项,抓好一项。四是要突出重点找工作。继续从抓紧出台和贯彻落实《意见》、加强档案资源建设、加快档案管库和信息化建设、抓好乡村档案示范点建设等八项重点工作着手,既守住主业,丰厚“家底”,也要紧跟大势,添置“家当”。

  莫大德强调,全市所有档案工作者都要忠于档案事业,热爱档案事业,多一点热情,多一些微笑,多一份责任,快乐工作,激情工作,扎实工作,不断推进档案事业又好又快发展。

  市档案局党组成员、副局长田承文主持会议,局领导宁平花、黄娅及局各科室负责人、9个县市区档案史志(区志)局主要负责人及云龙示范区综合管理部相关负责人参加会议。

责任编辑:市档案局